Как приготовить вкусно минтай

Минтай одна из самых легкодоступных и бюджетных рыб, но по количеству витаминов и микроэлементов не уступают форели и сёмги. Рыба – это один из самых ценных источников легкоусвояемого белка. Минтай продукт нежирный и при приготовлении получается низкокалорийным. Он легко усваивается, поэтому рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Минтай богат белком и незаменимыми аминокислотами, лизин способствует росту костей, аргинин помогает залечивать раны, цистин обезвреживает вредные химические вещества и стимулирует активность белых кровяных телец. В мясе минтая присутствует полноценный комплекс водорастворимых витаминов РР, В2, В5 и В6. Многие считают, что это рыба невкусная, но в самом деле нужно просто правильно выбрать и приготовить рыбу.

Большое внимание при выборе минтая уделите его цвету, он не должен быть жёлтым, обязательное присутствие свежего запаха рыбы и кожа должна плотно прилегать к мясу. Приготовить вкусно минтай не составит большого труда, рыба не нуждается в долгой тепловой обработке и отлично получается жареная, варёная и запечённая.

Вкусный минтай под овощным маринадом в мультиварке. Для приготовления потребуется:

  • Три тушки минтая среднего размера.
  • Три помидора.
  • Две головки репчатого лука.
  • Три моркови.
  • 9% уксус.
  • Вода.
  • Лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздика, соль, сахар.
  • Мука, подсолнечное масло.

Перед приготовлением рыбу хорошо промываем, чистим и нарезаем рыбу на порционные куски, слегка присаливаем и обваливаем в муке. Минтай обжариваем в мультиварке на подсолнечном масле, на режиме жарка с двух сторон до румяной корочки. Лук нарезаем четвертинками, а морковь натираем на крупной тёрке.

Помидоры помешаем в чашу от блендера и пюрируем. В этом масле, где готовился минтай, обжариваем луки и морковь, по желанию можно добавить болгарский перец, через семь минут добавить готовое томатное пюре, пару лавровых листов, перец и гвоздику. Овощам даём закипеть, добавляем пол чайной ложки сахарного песка, одну ч. л. уксуса и 1,5 ст. л. соли.

Всё хорошо перемешиваем и добавляем обжаренную рыбу. Отключаем режим жарка и включаем на функцию тушение на 100 градусов на 15–20 минут. К такому блюдо отлично подойдёт в качестве гарнира картофельное пюре.

Вкусный запечённый картофель с минтаем в соусе. Приготовление этого блюда займёт много времени, но вкус получится бесподобным. Для начала запекаем крупный картофель в духовке.

Для этого хорошо промываем его с щёткой и выпеваем при температуре 200 градусов около часа. В фольгу не заворачиваем. После того как он немного остыл срезаем с него верхушку и ложкой вынимаешь всю мякоть, чтобы получились картофельные чашки. Вилкой хорошо разминаем картофель, добавляем кусок сливочного масла. Не стоит использовать блендер, картофель превратиться в очень жидкое пюре.

Добавляем 2 столовые ложки сметаны и мелко нарезанный укроп, пару зубчиков чеснока, натёртый сыр (желательно с острым вкусом), соль, чёрный перец. Всё хорошо перемешиваем и раскладываем по картофельным чашкам. Переставляем в жароупорную форму и выпекаем в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Переходим к приготовлению минтая. Мелко режем петрушку.

В холодную сковородку, которая ещё не на огне, наливаем растительное масло. Порубить чеснок, не слишком мелко. Петрушку и чеснок отправляем к маслу, выжимаем туда сок лимона, чёрный перец, соль, сладкая паприка и немного муки, где-то чайную ложку. В таком виде начинаем прогревать смесь на среднем огне, помешивая около 2- минут.

Минтай нарезаем ломтиками среднего размера так чтобы на порцию получилось около трёх штук. Добавляем рыбу в сковороду и обжариваем в течение десяти минут. Переходим к сервировке. На тарелку выкладываем запечённые картофельные чашки, сверху поливаем соусом, в котором тушится минтай, и поверх каждой картофелины кладём по кусочку рыбы. Вкусное и полезное блюдо готово!

Вкусный минтай, запечённый в фольге. Для приготовления этого блюда из основных ингредиентов понадобиться только свежая тушка минтая. В фольгу наливаем немного подсолнечного масла и силиконовой кисточкой распределяем по фольге. Выкладываем тонко нарезанный лимон внахлёст, посыпаем мелкорубленым имбирём и кладём пару веточек розмарина. Тушку рыбы обсыпаем в двух сторон и изнутри солью и укладываем рыбу на подушку из лимонов.

Сверху рыбу тоже мажем маслом, внутрь тушки закладываем 3–4 дольки чеснока, немного имбиря и свежего розмарина. Поверх минтая повторяем то же самое. Обильно перчим и сбрызгиваем соевым соусом. Рыбу плотно заматываем фольгой и ставим в хорошо разогретую духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Рыба по такому рецепту получается очень вкусная и сочная.

Вкусные рыбные котлеты из минтая в мультиварке на пару. Для приготовления котлет потребуется:

  • Филе трёх тушек минтая.
  • Сало – 150 граммов.
  • Одна крупная луковица.
  • 2–3 дольки чеснока.
  • 1–2 яйца.
  • Соль, чёрный перец.

Рыбу хорошо отжать от лишней жидкости. Складываем в блендер рыбу и сало и хорошо перемалываем. Заправляем фарш луком, перцем, чесноком, солью, яйцом и хорошо вымешиваем тесто руками. За счёт сала котлеты будут более сочными, а благодаря яйцу будут держать форму и не распадутся. Берём два мультистакана длиннозерного риса и помешаем на дно мультиварки и заливаем четырьмя стаканами холодной воды и солим.

Ставим решётку для мультиварки и начинаем формировать котлетки. Котлеты могут быть абсолютно любой формы, но самое главное среднего размера, чтобы успели приготовиться. Не стоит делать котлеты слишком маленькими, так как за сорок минут из них выйдет весь сок, и они будут сухими. По желанию в фарш можно положить мелко натёртую картошку или булочку, замоченную в молоке.

Готовиться блюдо на режиме крупа. Приготовление блюда занимает сорок минут. Несмотря на то, что в котлеты из минтая добавляется сало, оно полностью выпаривается во время приготовления и котлеты получаются низкокалорийными.

Удобство этого рецепта заключается в том что вы получаете и основное блюдо, и гарнир, вкусное и диетическое. В готовый рис добавить немного сливочного масла. Приготовленные котлеты хорошо сочетаются с рисом и с тушенными или свежими овощами.