Что приготовить на ужин быстро

Не будем вспоминать про такие распространенные вещи, как жаренная картошка или покупные пельмени. Приготовить их можно быстро, но хочется чего-то более оригинального и вкусного. Поэтому представленные рецепты будут нестандартными и не только из обычных повседневных продуктов, но и с экзотическими добавками.

Главная ваша задача купить по дороге домой все необходимые продукты. Поэтому выбор блюда, подающегося вечером, нужно продумать с утра.

Главный критерий, по которому отобраны рецепты – это скорость приготовления блюда, так чтобы с момента нарезки продуктов до момента подачи на стол прошло не более 30-40 мин времени. Никаких предварительных подготовок и замачиваний в маринаде.

Каким должен быть ужин

Прежде чем начинать предлагать рецепты, по которым можно приготовит ужин быстро, необходимо напомнить, что он должен быть легким и некалорийным. Особенно если вы сидите на диете или ведете здоровый образ жизни.

Но не всегда получается следовать заповеди «отдай ужин врагу». Из-за работы, учебы и других забот ужин стал главным приемом пищи за весь день. И пусть диетологи говорят, что пища, съеденная вечером, полностью не переваривается и отравляет наш организм, но ложится спать полуголодным тоже не дело.

Хотя решать вам и если вы придерживаетесь правильного питания, то есть рецепты, позволяющие приготовить плотный ужин, не нарушая рекомендаций специалистов.

Запеканка из цветной капусты. Чтобы быстро приготовить на ужин это блюдо понадобятся:

  • Пакет замороженной цветной капусты.
  • 1 морковка и 1 луковица.
  • 2 яйца.
  • Стакан молока.
  • 150 гр сыра. Можно и без него, если тщательно считаете калории.
  • Растительное масло, соль, перец.

Обжариваем на сковороде лук, затем добавляем морковь. Цветную капусту необходимо сварить в подсоленной воде, размораживать ее необязательно. Варим не более 5 мин после закипания воды, откидываем на дуршлаг.

Выкладываем на противень капусту, перемешанную с остальными овощами, посыпаем натертым на крупной терке сыром. Заливаем взбитым молоком с яйцами, солим, перчим и все в духовку на 20 мин. Температура запекания 180 градусов.

Плов с овощами. Еще один быстрый рецепт для приготовления быстрого ужина.

  • Овощи: 2 сладких перца, половинка баклажана и маленький цукини. Если нет желания заниматься нарезкой овощей, купите в магазине пару пакетов замороженной смеси овощей.
  • Стакан замороженного зеленого горошка. Если готовите из пакета, он определенно уже будет в смеси.
  • 1 стакан риса.
  • Подсолнечное масло.
  • 2 лавровых листика, зубчик чеснока, соль.

Смесь овощей обжариваем в глубокой сковороде или сотейнике в течение 5 мин, добавляем лавровый лист и чеснок. Засыпаем стакан риса, перемешиваем, через пару минут вливаем 2 стакана воды, солим. Варить в течение 15 мин после закипания на слабом огне.

Очень сытное и полезное блюдо готово! Как уже было упомянуто, не будем вспоминать стандартные блюда типа макарон по-флотски или супа из рыбных консервов. Поэтому следующий рецепт будет из продукта хоть и недешевого, но вполне доступного.

Запеченные в духовке мидии.

  • Пакет мидий в ракушках.
  • 150 гр сыра.
  • Соевый соус.
  • Панировочные сухари.
  • Чеснок.
  • Подсолнечное масло, лучше оливковое.

Сыр натираем на мелкой терке и перемешиваем с сухарями, в смесь добавить давленный или мелко нарезанный чеснок и залить небольшим количеством масла (буквально 2-3 столовых ложки). Мидии промыть проточной водой, выложить на противень и полить соевым соусом.

Сверху в каждую ракушку положить приготовленную начинку. Готовить в течение 25 мин в духовке, разогретой до 180 градусов. Это блюдо кушают исключительно горячим, поэтому при необходимости обязательно подогрейте. Подавать мидий можно как закуску, так и в качестве основного блюда.
Это блюдо не только вкусное и простое в приготовлении, но и полезное, особенно для мужчин.

Об основных свойствах морепродуктов сегодня знают даже школьники. Если уж заговорили о мужчинах, стоит вспомнить о рецептах и для них.

Блюда с мясными продуктами

Для сильной половины человечества «вкусно» значит мясо, и побольше. Проблема в том, что мясо и многие виды птицы требуют при приготовлении долгой тепловой обработки, поэтому уложиться в полчаса готовки никак не получится. Но опытные хозяйки знают, как решить эту проблему.

Чтобы мясо приготовилось быстрее, его нарезают очень тонкими ломтями. Для придания пикантности добавляют майонез с приправами и выкладывают на сковородку. Если порезанное таким способом мясо жарить, как готовят обычно, оно получится очень сухим. Поэтому обжарку проводят на среднем огне, постоянно добавляя небольшое количество воды.

Посыпьте приготовленное мясо зеленью, добавьте гарнир и отличный ужин для мужа и сына готов.

Еще один вариант побаловать домашних быстры ужином из мяса – это приготовить блюдо из филе индейки. Как раз этот вид мясного продукта не только можно, но и нужно готовить непродолжительное время.

Стейки из индейки.

  • 0,5 кг филе индейки.
  • Оливковое и топленное сливочное масло по 1 столовой ложке.
  • Специи: треть чайной ложки красного перца, по половине чайной ложки карри и паприки, черный перец, соль по вкусу.

Филе режем ломтями толщиной в 2,0-2,5 см, натираем смесью специй и оставляем на несколько минут. Разогреваем на среднем огне оливковое масло, добавляем сливочное.

Выкладываем куски индейки на сковороду и обжариваем с каждой стороны по 3 мин. Когда мясо станет румяным, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем еще на 5 мин.

Кушать это блюдо надо сразу по приготовлению, охлажденная жареная индейка становится суховатой. Поэтому готовьте гарнир одновременно со стейками.

Можно еще долго перечислять блюда, которые готовятся легко и быстро. Подойдут любые рецепты, не требующие долгой тепловой обработки продуктов. Это могут быть всевозможные овощи, крупы, некоторые виды птицы и даже мясные продукты.

При готовке быстрых ужинов ингредиенты лучше нарезать небольшими кусочками, а общее их количество не должно превышать 3-4 видов (специи, соль и прочие мелочи не считаются, на них много времени не уйдет). Не стоит выбирать рецепты, требующие предварительной подготовки продукта типа маринования или замачивания, оставьте эти изыски для праздничного стола.

Выбирайте рецепты попроще, но с оригинальными ингредиентами, чтобы разнообразить свой стол. И не забывайте про собственные рецепты, которые есть у каждой хозяйки 2-3 штуки.

Главная наша цель приготовить быстро и накормить домашних вкусным полезным ужином, поэтому откажитесь от применения полуфабрикатов, быстрых супов и остальных чудо-пакетиков. Ни здоровья, ни хорошего настроения после ужина они вам точно не прибавят, поэтому задумайтесь чем питаться на ужин.